注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lady翅膀的美容日记本

让我们在岁月里美丽的老去......

 
 
 

日志

 
 

妊娠纹的治疗--by台湾宋奉宜医生  

2013-08-24 19:02:12|  分类: 怀孕分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c2cbf740102e6wk.html 原文地址

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c2cbf740102e6wm.html

我的说明:

妊娠纹的产生,基本上就是皮下部位某些组织(骨骼in生长期的生长纹;胎儿in怀孕的妊娠纹;脂肪in快速增肥的肥胖纹……等)扩充速度大过皮肤扩充速度,结果真皮内胶原纤维支撑不住,产生断裂现象—简单地说,就是皮肤被「撑破」了……

这种皮肤被撑破的情形,最重要的治疗当然是预防(预防胜于治疗嘛~)。当妊娠开始的时候,购买一些具有润滑、保湿效果的乳液(安全也很重要;呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态),经常温和地自我按摩。主要的效果来自按摩而非乳液,因此不需要强调某些特殊成份——如果医学将来进步得快,也许可以加入一些生长因子?(<=还是要考虑对胎儿的安全性…)

当妊娠纹形成之后,如果还在怀孕中,基本上仍旧必须遵照上述原则,帮助真皮作更多的按摩与延展。如果已经分娩,这时候有一些动作可以采取:

①        具有抑制发炎能力的药膏/产品:例如植物萃取成份如芦荟等,甚至是类固醇药膏。

②        促进胶原蛋白再生的成份:例如维他命A酸及其相关衍生物。

③        促进胶原蛋白再生及真皮收缩的行为:像是再度按摩、电波/微波/光波紧肤治疗、果酸焕肤(这个学理上可行,实际上……还是自己努力按摩比较便宜……)

至于市面上许多妊娠霜,除非有新的机转(作用方式)出现,否则大概都是「按摩乳液有效,其它成分?不需要!」的状态。

结论?

如果您不急,每天自行按摩就可以了。如果要更「奢侈」一些,使用左旋C乳液理论上效果会更好(理论的意思,就是实际经验不多;或是效果太慢,很难看出差别来。)

还要更奢侈?

可以考虑上述紧肤治疗—如果觉得肚子的油脂不多(比方说,类似老阿妈的肚皮),可以考虑光波紧肤;它没有溶油的效果,疼痛感几乎是零。如果肚皮脂肪很多(这个比较常见吧…),可以考虑微波或电波紧肤—前者不痛,后者会(很?)痛。然而后者有许多确切治疗数据,前者2005年才上市,还没有多少可靠数据呈现。

价格?看您使用的方法而定。按摩乳液不贵,电波紧肤不便宜~

(2013年4月5日补充说明:当年刚学肌肤监测,对于「成分」的说明还有些兴趣与信任。事实上,因为效果相对太强,药品的成分是有意义的;保养品的成分就没有甚么太多参考价值。

我的意思是说:香港脚药膏的3%抗霉菌成分,它的「效果」必定远远大于97%的基剂结构。加上使用时间不长【最多几个月】,基剂基本上不发生明显作用。

然而保养品不是这样的。即便是15%的芦荟凝胶;既然是保养品,「芦荟」的效果不可能很高。那么结果是15%的芦荟成分效果明显【还有,真的放到15%这么多吗?】,还是85%的防腐剂、稳定剂、香料……「效果」更多些? 况且一擦就是三年、五年这么长期,85%的渗透结果小于15%?这……

另外,经过了七年的肌肤监测经验,我不会再建议患者使用不安全的按摩乳液;遑论类固醇药膏、奇怪的、没有经过长期安全验证的芦荟凝胶、左旋C甚至是维他命A酸等。如果各位坚持要按摩,使用食用不饱和植物油比较安全。

另外,关于光波紧肤与电波紧肤,现在的相对数据更多。各位可以自行查阅,我就不啰嗦了。)

 

 

我的回答:

请您查一下关键词「妊娠纹」,应该可以得到相关的知识背景。

如果您真的只是「生产完后的妊娠纹」,没有皮下脂肪堆积的问题(换句话说,产后减肥很成功~),预算低一些,可以试着使用一些润滑乳液不断按摩;或是加上左旋维他命C之类的成份——学理上会增加效果,实际上请自行评估「投资报酬率」。

预算高一些,微波/光波紧肤都可以考虑,二者效果相差不多但后者安全性高一些。

如果还有皮下脂肪的堆积,可以考虑:

①        先减肥,再照上面的方式处理。

②        直接作电波/微波紧肤术。

另外,如果顾虑到颜色的问题(已经七年了,所谓的「难看纹路」指的应该是色素沉淀吧?),使用果酸乳液之类的外用美白产品,也许可以解决部分问题。

(2013年4月5日补充说明:当年刚学肌肤监测,对于「成分」的说明还有些兴趣与信任。事实上,因为效果相对太强,药品的成分是有意义的;保养品的成分就没有甚么太多参考价值。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017