注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lady翅膀的美容日记本

让我们在岁月里美丽的老去......

 
 
 

日志

 
 

怀孕也漂亮--谈孕早期运动、营养、美容、服饰  

2013-04-15 14:30:22|  分类: 怀孕分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:西尔斯怀孕百科
豆瓣评分:8.5分(936人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       所谓孕早期指怀孕前3个月,孕中期指4-6个月,孕晚期指7-9个月。

       孕早期,按照中国的传统观念则是,能坐着不动就最好,很多书籍也说:孕早期受精卵和母亲的连接并不紧密,所以比较容易导致流产,建议孕妈妈少做运动,少做家务,就是一个字:静!
      但是有一些外国写的书,并不是这样讲。孕早期如果你本身是有运动习惯的是可以保持运动的,但是剧烈的比如:打网球,羽毛球,跳高,冲刺跑之类的就需要停止。游泳、走路、逛街购物、做家务、骑自行车.....不需要大量的扭转腰部,跳动,爆发力的都可以,但前提是,你觉得不累为适宜,不要像以前减肥一样,一定要跳到筋疲力竭才停下来,一运动就是1-2个小时,那样是不行的。每天可以保持30分钟左右的活动,这样才能为孕晚期做好身体上的准备。做家务的尽量以不提重物为前提,比如提水桶啊,超市提重物啊...还有弯腰挤压肚子的尽量少做,比如:蹲着擦地板之类的。
      但有一些情况并不适合做运动,比如:身体剧烈不适,流血,头晕的厉害......或者是有先兆流产、以前有流产历史的,都不适合做运动。这种情况只能看身体和医生建议,要运动只能等孕中期才开始。还有高龄产妇35以上的,也需要小心。

      孕早期的营养其实不需要摄入太多,因为这时候受精卵很小,很小,吸收不了什么营养,如果这时候暴饮暴食,那只会给自己日后的减肥增加难度。早期3个月保持体重不变或少许增加即可。
      有些孕妇觉得自己怀孕了,心态上有种茫然的感觉,很像是生了一场大病的状态,担心运动,疯狂吃东西补身体,其实怀孕不是病,怀孕了也可以该干嘛干嘛.....只是肚子会慢慢变大不那么方便了而已。
      孕早期,早晨起来可以喝一些姜水,来温暖肚子,身体太寒的女性非常容易流产,也容易在怀孕后期双腿水肿之类的。
     早餐是一定要吃的,喜欢吃什么吃什么。
     中餐的话,上班的妈妈可以在晚上煲一点汤,鸡爪加龙骨一起是最好,配料上可以放蔬菜也可以放药材,但是放药材的时候请先查询孕妇是否可以食用。如果是一个人喝的话2个鸡爪加一块龙骨就够一次的分量了,也可以买个电炖锅,晚上让它自己慢慢煮。其实煲汤是世界上最简单的事情,肉焯水放进去,配料放进去,煮1-2小时,然后放盐即可,只要配料ok,100%可以达到餐厅的水平。对于鸡肉和龙骨,条件允许的情况下最好选择走地鸡,土猪肉。汤的分量差不多真功夫的汤那么多就足够了。每天的食谱里面,除了汤,还需要增加肉、蔬菜、还有碳水化合物(米饭、面包....面条....),素食的人需要改变自己的饮食结构了,因为偏食对小孩非常不利。食粮的话保持和平时一样就行了。至于水果,最好不要吃得太多,一方面水果含糖量很高,容易导致糖尿病,另一方便水果非常寒,吃多了对生孩子不利。水果要吃的话可以吃一些低糖的,比如:奇异果等,但是分量不能太多。最好的方法是,多种水果搭配来吃,分量加起来奇异果那么大即可。
      晚餐的话可以不喝汤了,因为喝多了也很容易发胖,晚上不建议吃得过于的多,最好早一点进食不要拖到8-9点。很多妈妈可能要在外面吃快餐,但是快餐的选择上尽量是少油,少煎炸,盐适中,少油腻,no汉堡包之类的垃圾食品的。
      对于喜欢吃零食的人,薯片、梅子、罐头食品之类的都不要吃了,一是没有营养,二是里面含有很多防腐剂。可乐、咖啡、茶、酒、任何饮料都尽量不喝。但是少少喝了一点点是不会死人的....所以不要太担心说自己在不知道怀孕的情况下喝了一大杯红葡萄酒,一次死不了。想喝可以喝点水果茶、鲜榨果汁、酸奶、牛奶、白水.....都是健康的选择。担心国产奶的安全的话可以买一些进口的牛奶粉,或者孕妇专用奶粉,酸奶粉,都可以....这时候需要大量补充钙质,否则小宝宝越长越大吸收母亲很多钙质之后,就容易骨质疏松。

      孕早期的sex,按照中国的传统孕早期是必须禁止任何房事的,但是很多国外的书并不是这样写。中国在很多东西上比较落后,比如我们还在说宫颈糜烂的时候,国外早就不把这个当做病来研究了。而且国内的怀孕书,大都是大同小异,你抄我我抄你,封面不同,打开一看内容基本上都是一样的,所以不需要买太多国产书籍。实际上孕早期的sex是ok的,没有直接的证据证明流产和Sex有关,流产的很重要原因和基因有关。当然这不是我说的,这是国外的医生说的哈。所以没有不良反应的孕妇,是可以适当同房的,只是不要过频就好,一周1次是ok的。先兆流产或者有流产历史的人,请务必禁欲。
     
      孕早期的美容,这个在宝拉的文章里已经有提到。但是还有一点需要注意的是,有研究证明孕妈妈擦得防晒霜,会在小孩出生后在小孩的血液里检测到残留。这是《肌戒毒》的医生写的哈,所以在这个阶段,尽量停用化学防晒,而选择物理防晒。喜欢化妆的妈妈当然不可以化妆了,香水当然也是禁止的,香烟也要避而远之。尽早去查看你所用的化妆品是否有导致畸形的成分,如果有请立马送人吧。文章请参考推荐阅读。
      由于怀孕体内荷尔蒙的改变,有时候会出现皮肤比较容易过敏,皮肤长痘,长斑这些现象,用药的时候要格外小心。化妆品尽量选择平时用过的,不过敏的产品使用前做皮肤测试。至于豆豆水杨酸2%的浓度是安全的,可以用它。长斑的孩子就不要着急祛斑了,斑点其实也是一种炎症反应,如果你过分刺激它他长得更多。等生完宝宝之后再处理吧,少晒太阳是关键。
     
     对于辐射,防辐射服其实有好多专家说它并没有太大的用处,而且家用电器的辐射量非常低,即便是微波炉,也是很低的,除非微波炉的密封不严实,有波漏出来....而在电脑环境中的妈妈要注意,电脑的背部是辐射最厉害的,所以如果你同事的电脑在你后面,那你还是穿件防辐射服安全一点。如果拿笔记本和台式机比较,笔记本的辐射量非常小,你只要保持和笔记本30cm的距离,不穿辐射服都是安全的。防辐射服虽然没有用,但是可以让你被人一眼识别是孕妇,做公交也会有人让座。孕早期如果有人让座也是很幸福的,尤其是上班时间。我觉得这是唯一的用途。另外,吹风机其实辐射很强大,尽量少用吹风,或者将头发打薄一点吧,如果天寒地冻真没法必须要吹风,那就洗澡洗头分开来,穿了辐射服再吹风吧。其实小功率的吹风机辐射会很低,虽然吹头发慢一点。吹风刚开的时候辐射是最高的,你可以让你家里人先帮你开吹风,一会你再过去。如果你不适合短发,千万不要为了怀孕把自己的头发都剪了,那样很没有美感你自己也很不舒服的。
   
     孕早期的服饰,其实早期3个月都是没有任何肚子突起的,所以你可以按照平时怎么喜欢怎么来,这也是你最后潇洒的几个月了,不要再买衣服上吝啬,想穿多时尚就买吧,不买不穿,你还不知道生完宝宝后还能不能穿的进这么小的码数,还不知道自己有没有毅力减肥.....抓住尾巴,使劲美吧。但是有一点,不要穿太紧的裤子,比如紧身牛仔裤,压迫肚子的都不好。可以穿裙子,裤袜,可以穿哈伦裤,可以穿打底裤....都很好的。注意不要感冒了,就好。

     对于家里装修后有异味的,一定要小心,可以让专业的测评机构来测试,并做甲醛消除。还是有点用的,如果没那么严重的话,可以买个空气净化器。

      小毛狗要送人吗?小猫咪要送人吗?
      其实不管是猫还是狗,最让人担心的就是弓形虫的问题,而医生说猫的体内更容易存在弓形虫,但是家养的猫一般没有那么恐怖,狗相对来说比较少弓形虫。怀孕之后除了要做弓形虫检查外,注意不要接触猫狗的大便、尿液等。清理狗窝猫窝的工作可以交给你的家人来做,或者带上橡皮手套。除了猫狗之外,其实吃生肉也会感染弓形虫的,所以孕妇尽量少吃寿司,生肉,比如:五成熟的牛扒等。肉菜要分开刀,分菜板。另外不要整理你家的花盆或后院的草地了,地上也会有很多弓形虫。所以有时候如果你感染了弓形虫,不要马上怪给你家的小猫小狗,其实或许你是吃生肉感染的....或许是搞花园感染的.....不定期给小猫小狗吃点打虫药吧,尽量让他们在草地上逗留的时间不要太久。如果你的家人非常在意的话你可以把他们送人,但其实他们真的没有那么危险。

      是不是有什么食物不能吃?比如螃蟹、兔子....是不是该吃燕窝呢?
      其实,只要是百姓日常吃的食物,少少吃一点是不会死人的,也没有证据证明兔子是导致兔唇的原因,但是对于寒凉的食物比如螃蟹,可以少吃一点,如果吃了记得补充大量的姜水。至于燕窝,越是贵的东西,就越可能造假,造假的话你就不知道里面是什么了,所以尽量少吃吧。其实吃鸡脚和吃燕窝差不多的哈~~~只是鸡没那么罕见罢了。这些话不是我说的是北京协和医院的妇产科医生章蓉娅在微博上说的哈。

      怀孕以后会非常容易口渴,需要喝大量的水,每日需要补充1L左右,为以后羊水做准备哈!
      孕妇最好不要穿完全平底的鞋,可以穿带有2-3cm高度的后跟的鞋,这样走路会比较舒服。

     以上文章为本人编写,但理论知识均来自以下书籍,非本人自创,请需要核实的人购买以下书籍查看。

    参考书籍:
    西尔斯怀孕百科    推荐指数:五星                     《美国》
    妊娠分娩育儿        推荐指数:二星                     《大陆》
    瘦孕                      推荐指数:四星                     《港台》
    我的怀孕我的孩子,大肚子书    推荐指数:五星《法国》
    虹孕美人                推荐指数:三星                     《翁虹》
    贝太厨房孕产妇营养与保健食谱     推荐指数:一星   (就是一本做菜书,没有任何针对孕妇的意义)
    孕期体操与产后恢复操                   推荐指数:四星  《德国》
    积极健康十个月                              推荐指数:四星   《国别不明,老外》
      
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017